茉莉花茶的泡法 泡茉莉花茶需要七个步骤

  现在很多的人都比较喜欢喝茶,而花茶的饮用人数也很多,尤其是女性朋友比较喜欢喝花茶,茉莉花茶就是人们十分喜欢的一种花茶饮品,那么,茉莉花茶的泡法是什么?茉莉花茶的功效与作用有哪些?来了解一下吧。

  茉莉花茶的泡法

  1、备具

  一般品饮茉莉花茶的茶具,选用的是白色的有盖瓷杯,或盖碗(配有茶碗、碗盖和茶托),如冲泡特种工艺造型茉莉花茶和高级茉莉花茶,为提高艺术欣赏价值,应采用透明玻璃杯的。

一般品饮茉莉花茶的茶具,选用的是白色的有盖瓷杯

  2、烫盏

  就是将茶盏置于茶盘,用沸水高冲茶盏、茶托,再将盖浸入盛沸水的茶盏转动,尔后去水,这个过程的主要目的在于清洁茶具。

  3、置茶

  用竹匙轻轻将茉莉花茶从贮茶罐中取出,按需分别置入茶盏。用量结合各人的口味按需增减。

  4、冲泡

  冲泡茉莉花茶时,头泡应低注,冲泡壶口紧靠茶杯,直接注于茶叶上,使香味缓缓浸出;二泡采中斟,壶口稍离杯口注入沸水,使茶水交融;三泡采用高冲,壶口离茶杯口稍远冲入沸水,使茶叶翻滚,茶汤回荡,花香飘溢。一般冲水至八分满为止,冲后立即加盖,以保茶香。

  5、闻香

  茉莉花茶经冲泡静置片刻后,即可提起茶盏,揭开杯盖一侧,用鼻闻香,顿觉芬芳扑鼻而来。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸状,以充分领略香气对人的愉悦之感,人称“鼻品”。

  6、品饮

  经闻香后,待茶汤稍凉适口时,小口喝入,并将茶汤在口中稍时停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,使茶汤在舌面上往返流动12次,充分与味蕾接触,品尝茶叶和香气后再咽下,这叫“口品”。所以民间对饮茉莉花茶有“一口为喝,三口为品”之说。

经闻香后,待茶汤稍凉适口时,小口喝入

  7、欣赏

  特种工艺造型茉莉花茶和高级茉莉花茶泡在玻璃杯中,在品其香气和滋味的同时可欣赏其在杯中优美的舞姿。或上下沉浮、翩翩起舞;或如春笋出土、银枪林立;或如菊花绽放,令人心旷神怡。

  茉莉花茶的种类

  所谓的茉莉花茶就是由茉莉花与绿茶加工而成,茉莉花茶有许多不同的种类,拥有品种繁多的子花茶。茉莉花茶共同的特点是:外形条索紧细匀整,色泽黑褐油润,香气鲜灵持久,滋味醇厚鲜爽,汤色黄绿明亮,叶底嫩匀柔软。

  也有用龙井、大方、毛峰等特种绿茶作茶坯窨制花茶的,则分别称为龙井、花大方、茉莉毛峰等。近年来畅销京、津市场的苏萌毫、茉莉春风、银毫。龙都香茗、雾都花茶就属这类产品,统称特种茉莉花茶。

茉莉花茶的功效与作用 茉莉花茶的好处 茉莉花茶的泡法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...